Antigamente, quando o café não era armazenado em big bag, você não tinha empilhadeira dentro de um armazém de café.
Hoje, você vai ver dez empilhadeiras contra, digamos assim, tipo assim, é dez empilhadeiras num armazém pra comandar uma operação que se exigia 50 homens.
Hoje, tá tudo bem mais fácil, né? Da tramitação do envolvimento da operação dentro de um armazém de café.
Então, em termos de maquinários, hoje você tem: empilhadeira, temos dalas mecânicas, temos aquelas dalas menorzinhas, pequeninhas, que chamo de dalinhas, por que a dalinha? Por que você, quando tinha um café estirado no chão, até dez de alto, ocupando um espaço de, tipo assim, vamos dar um exemplo, assim, de 100 metros quadrados, você tinha que levantar manualmente aquela saca pra por na cabeça do teu companheiro, ajudar ele por na sua cabeça, dali você carregava o saco até tal local, até o seu destino, vamos lá. Então, isso ai era feito tudo manualmente.
Hoje não, hoje você tem aquela dalinha mecânica, é uma dalinha mecânica, é uma miniatura de uma dala enorme da qual você empilha as sacas de café. Então, o que acontece? Essa dalinha pequena é utilizada pra evitar o levantamento do saco pra você colocar na cabeça, por que ali é feito tudo por um homem só colocando aquelas sacarias tudo ali naquela dalinha, e os demais pegando na cabeceira dela, sem necessidade de fazer esforço físico.
Por causa desse simples equipamento, ganha a empresa e ganha também o homem, né? Por que o homem vai ter menos esforço físico e a empresa vai ter mais produtividade. E também, é bom pro trabalhador, por que ele ganha por produção. Quanto maior a produtividade, melhor, entendeu? Então, facilitou muito a vida do ensacador, entendeu? Apesar, a única coisa que mexeu muito com o bolso do ensaqueiro foi o armazenamento em big bag, né?
Que quem faz é a empilhadeira, e ele não tem total, assim, envolvimento no ganho dessa produção. Por que ele não coloca a mão.
Carlos Roberto Fernandes de Lima é ensacador desde a década de 1980 e atualmente é Diretor do Sintrammar. Depoimento cedido ao Museu do Café em 2012