A partir do tema “Novos Métodos de Preparo”, o curso explora variadas maneiras de obter o cafezinho, apresentando as melhores metodologias para cada ferramenta. Mostra, também, a importância da água na extração da bebida e pontos de moagem e torra.
Técnicas de grafismo, pasteurização e vaporização garantem o resultado correto da Latte Art e, por isso, esse processo ganha destaque em um curso especial. Nessa aula, os baristas aprendem a criar desenhos decorativos e desenvolver suas próprias artes.
Todo mês, a Semana de Formação do Barista tem início com uma capacitação de três dias, que trata sobre os fundamentos principais dessa profissão, incluindo receitas variadas, manuseio de equipamentos e técnicas voltadas a diferentes métodos.
Ao apresentar, de forma lúdica, profissões exercidas em museus, a Varandinha Pedagógica instiga a curiosidade das crianças sobre a cultura. A atividade proporciona, ainda, interações em família e dinâmicas especiais.
Buscando ampliar o contato do público com peças do acervo pedagógico, os educadores do Museu incentivam o diálogo por meio de uma maleta cheia de objetos especiais que remetem ao café.
Integrando o programa “Sejam Bem-vindos”, voltado aos públicos espontâneo e familiar, a Contação de Histórias aborda contos sobre a história do grão e a cultura em torno dessa bebida, tão presente no cotidiano dos brasileiros.
O “Espaço Café com Leite”, área infantil que já é tradição entre os santistas durante o período de férias escolares, ganha nova edição em julho, proporcionando programação familiar e educativa. Clique aqui e confira os detalhes!
Participando ativamente do Festival Santos Café, o Museu realizará uma série de ações voltadas a degustação da bebida, dicas de preparo, apresentações musicais, visitação noturna e muito mais entre os dias 5 e 9 de julho.
A partir das 12h do dia 13, o som de clássicos do forró encantará quem passar na Cafeteria e acompanhar a apresentação do grupo Saramandaia. O repertório inclui nomes como Gonzagão, Elba Ramalho e Dominguinhos.
Elaborada pelo Setor Educativo, a atividade visa aproximar as crianças das profissões exercidas em um museu, como a de arquivista e museólogo, por meio de ações lúdicas e interações dinâmicas.
O tema abordado pelos profissionais do Museu do Café em julho será “Regulamento de moinho e espresso perfeito”! A capacitação tem, como intuito principal, demonstrar o passo a passo correto dessa extração.
Seguindo a primeira etapa da Semana de Formação do Barista, está o Curso “Latte Art”, de nível avançado. Voltada ao preparo do desenhos decorativos no café, a aula aborda técnicas de vaporização, pasteurização e grafismo.
Ao longo dessa capacitação, realizada durante três dias, os alunos dão o primeiro passo em direção a uma carreira de barista, conhecendo as técnicas de extração da bebida, preparo do espresso e receitas quentes e geladas.
Os participantes dessa ação gratuita exploram, ao lado dos baristas do Centro de Preparação de Café, técnicas de extração caseiras. Quem deseja integrar a turma, deve enviar um e-mail para cpc@museudocafe.org.br. Clique aqui e saiba mais!
Em junho, a pauta do curso avançado é a Harmonização! Durante a aula, marcada para o dia 14, os interessados aprenderão a combinar o cafezinho com aperitivos como queijos, chocolate e geleias.
Que tal complementar suas habilidades de barista com a Latte Art? Essa técnica garante belos desenhos decorativos no café, proporcionando um toque especial à experiência do consumidor.
A primeira etapa da Semana de Formação do Barista, capacitação mensal oferecida pelo Museu do Café, é o módulo básico. Em três dias de aula, os estudantes aprendem alguns dos fundamentos necessários para dominar o preparo da bebida.
Ministrada pelos profissionais do Museu, que também são responsáveis por capacitar novos baristas nos cursos especializados oferecidos na instituição, a ação tem como intuito ensinar o preparo caseiro da bebida para os amantes do cafezinho.