Nos dias 20 e 27, a criançada visitando o Museu terá contato com a rotina de profissões exercidas em instituições museológicas. Nessa atração, os educadores utilizam dinâmicas e atividades lúdicas para ilustrar as funções de maneira divertida.
Além da entrada gratuita, o sábado do dia 5 contará com a “Bagagem do Saber”, atividade educativa que apresenta objetos do acervo pedagógico reunidos pelo Museu e incentiva o diálogo em relação às memórias afetivas do público.
Abordando o tema “Regulagem de Moinho e Espresso Perfeito”, a turma avançada de outubro receberá explicações sobre a extração correta dessa bebida clássica, incluindo dicas de manuseio dos equipamentos e ponto de moagem do pó.
Demonstrar a criatividade por meio do café é possível! Com a “Latte Art”, técnica avançada de barismo, os profissionais são capazes de criar ilustrações decorativas, como corações e flores, usando a espuma do leite.
No decorrer de três dias, período reservado para essa capacitação básica, os alunos aprendem o preparo de receitas variadas, manutenção dos equipamentos e diferentes métodos de extração. Clique aqui e saiba como participar!
Você sabe como higienizar o coador? Qual a temperatura correta da água? E a medida do pó? Inscreva-se gratuitamente nesse encontro especial com os baristas do Museu e aprenda a preparar um excelente café em casa!
Para a mais nova edição da “Primavera dos Museus”, projeto desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Museus, o MC promoverá uma semana de atividades gratuitas, oferecendo visitas às reservas técnicas e oficinas de pintura.
O curso é mais uma inciativa gratuita do Museu do Café e é voltado às pessoas interessadas em abrir ou aprimorar um estabelecimento. Entre os assuntos abordados, estão modelos e planos de negócios, metas e legislação relevante.
O edifício que hoje abriga o Museu do Café completa 97 anos no dia 7 de setembro. No sábado que marca essa data tão importante, o Museu promoverá duas atividades gratuitas para celebrar a ocasião. Clique aqui e saiba mais!
Após assistir os depoimentos dos profissionais que atuam nas áreas de preservação documental e museologia do Museu do Café, os pequenos interagem com os educadores e entendem detalhes das informações que acabaram de conhecer.
Assim como a entrada ao Museu, a atividade educativa de sábado não tem custo. No “Teatro de Fantoches” é a vez das crianças vivenciarem contos referentes à história da bebida de maneira lúdica e interativa.
Os educadores iniciam um diálogo com o público espontâneo por meio do abanador utilizado na colheita do grão. Dentro do utensílio, estarão dispostos curiosidades sobre a bebida, a cultura em torno do café e a história do edifício.
Depois de aprender os princípios básicos do preparo do café e entender como criar a “Latte Art”, o público interessado pode concluir a semana participando do módulo avançado. Em setembro, o tema dessa capacitação será a “Harmonização”!
A “Latte Art” transforma o cafezinho, dando um toque especial à experiência do consumidor. Por isso, saber criar esse tipo de desenho é essencial para os baristas que buscam se destacar no mercado e chamar a atenção dos clientes.
Abrindo a “Semana de Formação do Barista”, o módulo básico apresenta, em um período de três dias, as principais informações relacionadas à métodos de preparo, receitas quentes e geladas, manutenção de equipamentos e mais.
O “Dica do Barista”, projeto gratuito que acontece mensalmente no Museu, é uma oportunidade para conhecer truques e estratégias envolvendo o preparo do café e, assim, elevar a extração caseira da bebida.
Ministrado pelo fotógrafo Ernesto Papa, o workshop gratuito terá como foco a arquitetura da antiga Bolsa Oficial de Café, edifício que hoje abriga o Museu. As inscrições devem ser realizadas por meio do e-mail: inscricao@museudocafe.org.br.
A partir das 13h de domingo (30), os profissionais da casa demonstrarão como extrair a bebida no método coado, além de explicar algumas curiosidades sobre diferentes tipos de grãos e oferecer deliciosos cafezinhos.